Здоровая, конструктивная, жизненная позиция

Я вряд ли за Супермена против Годзиллы, или наоборот

    469
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Я вряд ли за Супермена против Годзиллы, или наоборотНемного размышлений о клиповом мышлении и о выборе позиции. О конформизме, и о Суперменах с Годзиллами.

Конформизм (от позднелат. conformis — «подобный», «сообразный») — изменение индивидом установок, мнений, восприятия, поведения и так далее в соответствии с теми, которые господствуют в данном обществе или в данной группе. При этом господствующая позиция не обязательно должна быть выражена явно или даже вообще существовать в реальности. Academic.ru

Очень часто нам в обществе нужно выбирать позицию. С кем я — с хорошими парнями против плохих, или с плохими против хороших.

Или как бы переделать плохих в хороших, а хороших в плохих, и уже в конечном виде всё равно выступать в роли хороших против плохих.

Очень часто мы стоим перед выбором с кем быть, к кому присоединиться, с кем солидаризироваться. Есть иллюзия социальной выживаемости, когда вопроса выживаемости вообще не стоит, а он только воображаемый и кажущийся существующим, важным и нужным для решения. А на самом деле его нет.

Я на основе своего жизненного опыта могу сказать — в 99,9 % случаев принимать это решение безопасно. Кроме явных социально опасных ситуаций, где почти всегда всё очевидно.

Ты за кого? — Я за Супермена — ваууу — ты за хороших. А против кого? — против Годзиллы — ваууу — ты против плохих.

Чем меньше страхов, тем легче и проще принимать решения, и конкретно эти социально-групповщические решения. Групповухинские. ))) Короче, групповые.

Группа (от нем. gruppe или фр. groupe) — совокупность чего-либо.

В этом конкретном случае, совокупность людей.

Решения, которые принимаются групповым сознанием, как бы по отдельности, и одновременно как бы вместе. В общем, это решение принятое под влиянием, под давлением чего-то извне.



И как показывает жизнь, чего-то лукавого или угрожающего, или соблазняющего, или вместе взятых, или нескольких в разных сочетаниях, этих факторов.

Подталкивания к какому-то конкретному решению. Или взгляду. Или отношению к кому-либо, чему-либо, и уже потом к какому-либо выводу. Как к базе, для обоснования какого-либо решения или решений, или изменений в жизни. И так может продолжаться до бесконечности в каждом конкретном эпизоде.

Такая риторическая манипуляция. Обдуривание. Мы с вами, я почти уверен, вряд ли заинтересованы, чтобы нас обдуривали.

Риторика (др.-греч. ῥητωρική — «ораторское искусство» от ῥήτωρ — «оратор») — филологическая дисциплина, изучающая искусство речи, правила построения художественной речи, ораторское искусство, красноречие.

В этом конкретном случае, недобросовестная, злонамеренная, со злым, или эгоистичным умыслом, направленная на удовлетворение чего-то для себя.

То есть, нас используют в каком-то своей игре, своём спектакле. И у нас есть право и возможность отказаться от участия в этом спектакле. У нас есть право не реагировать эмоционально. Тем более, что после этого спектакля нас бросят, или вообще обвинят в чём-нибудь, к чему мы не имеем никакого отношения, и создали видимую зацепку для этого, во время вступления, вхождения в участие в этом спектакле. Напоминаю, что у нас есть право не входить и не участвовать в этом спектакле.

Не входить и не участвовать в этом спектакле.

Интересная статья в этом контексте — Ответ на четыре стратагемы влияния.

Если нас насильно втягивают, или совершают какой-то неадекватный и подлый поступок, как бы ставя нас перед фактом, и не участвовать мы не можем — мы можем стараться минимизировать наше участие и одновременно с этим стремиться выйти из этого спектакля вообще. Выйти на свободное пространство, где мы спокойно и комфортно, в спокойной и комфортной обстановке можем всё обдумать и сделать выводы обо всём, что произошло.

Это хороший навык критического мышления, который хорошо бы иметь у себя всегда. И пользоваться им максимально часто.

Не допуская бреда в своей жизни.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *