Информирование о деструктивных культах

Что такое харизматическое рабство?

    482
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Что такое харизматическое рабство?Привет! Я решил написать своё видение того, как я понимаю харизматическое рабство в свете своего жизненного опыта и нахождения в деструктивных группах.

Никому не советую туда попадать. Вот просто прочитайте вот это, и никуда не ходите, ни в какие подозрительные группы. А я напоминаю, что деструктивной может стать любая группа при определённых обстоятельствах.

Детальнее об этом в статье: Что такое секта? Что такое культ?

Для начала, давайте точно определимся, что такое харизма. Это устоявшееся энциклопедическое определение:

Харизма (от греч. charisma — милость, благодать, божественный дар) — наделение какого-либо лица (харизматического лидера — пророка, проповедника, политического деятеля), действия или набора действий, института или символа качествами исключительности, непогрешимости, сверхъестественности в глазах его приверженцев. Наделение личности свойствами, вызывающими преклонение перед ней и безоговорочную веру в её возможности. Этот феномен характерен для малых и особенно для больших групп, склонных персонифицировать свои идеалы в процессе сплочения.

Харизма чаще возникает в экстремальных исторических обстоятельствах. Харизматическому лидеру приписываются все успехи его сторонников, даже явные неудачи обращаются его прославлением (бегство воспринимается как спасение, любые потери — как необходимые жертвы, абсурдные утверждения — как непостижимая мудрость). Способности харизматического лидера, выступающего на религиозной или политической арене, мистифицируются; для него типична функция избавителя. Харизма возникает, когда складывается соответствующая социально-психологическая потребность.

Как феномен групповой психологии харизма обычно воспринимается в обращенном виде: внимание сосредоточивается в основном на лидере, а не на создающих харизма его последователях. В религиозной психологии харизма предстает как милость Божия. Известны попытки придать харизме преходящий характер, распространить ее на наследников, закрепить иерархически, но они психологически не эффективны. Academic.ru

И так, что же такое, на мой взгляд, харизматическое рабство.

В общем, простыми словами, это подпадение под влияние кого-то внешнего и нахождение под этим влиянием. Подчинение харизматическому лидеру. С сознательным или несознательным контролем сознания во взаимодействии с этим человеком.

Излишняя очарованность, влюблённость, податливость, манипулируемость. Даже с эротическими фантазиями. Мм-угу! Прикиньте! Еротика! )))

Это идеализация внешних и внутренних качеств, и поведения человека, с которым вы каким-либо образом взаимодействуете. Дополнительный лимит доверия со снижением критического мышления, отношения и взгляда по отношению к этому человеку. И движение в эту сторону.

Набор адептов(сторонников, одномысолчан, приверженцев, неинакомыслящих, согласных с вами, однопутейцев, бойцов вашего фронта) в свою идеологию, в свою тему, пропаганда этого везде, где вы находитесь. Привлечение всего и всех, кого можно привлечь, увлечь и загрузить своими идеями. Такие, типа, проповеди, типа продажи, типа презентации, типа вовлечения, типа вербовки в прикольный образ действия, в картину и модель мира. В свой кайф. Помните мультфильм:

Эй птичка, летим со мной, там очень много вкусного. Сколько? Столько? Нет, столько!



В общем побег за вкусняшками. Подвешенная морковка. Какие-то тайны и прикольные обещания.

Особенно, именно в тот момент, когда вы очень, особо, этого хотите. Такая выключка сознания при соблазнении удовольствием. Вовлечение в свой процесс. Переключение получения вашего удовольствия под чужой контроль. Перескакивание на чужие рельсы, и поход по ним за этим самым удовольствием, используя вашу же силу и убеждённость в необходимости вам получить это удовольствие.

Соблазнение на удовольствие.

Впечатлительность, и вывод, сделанный на основе своей впечатлительности. Лёгкая внушаемость с задержкой внимания на внушении разными способами. Задержками, ласками, угрозами, давлением на чувство вины, на чувство долга, какие-то придуманные долги, или придуманные обязательства, братские и сестринские, родственные, семейные чувства.

Внушаемость, предубеждение, только наоборот. Заранее согласие с тем, что говорит или делает источник этой харизмы. Предубеждение с положительным значением, и разрешением этому человеку многого, чего бы вы не разрешили другим, обычным для вас, людям, или разрешением этому человеку почти всего, или всего. Автоматическое согласие. Эндульгенция на эмоциональное и ментальное лидерство и превосходство. Заранее согласие уже и с этим. Эндульгенция, простыми словами — это значит — делай чё хочешь, я тебе всё разрешаю. Чего не сделаешь, всё будет приемлемо и допустимо. Что в реальности, конечно же, неприемлемо и недопустимо. Для моей же пользы. Что вполне нормально, и вписывается в разумные рамки разумной заботы о себе в контексте моего конституционного права и второй главы Конституции РФ, как раз пишущей об этом.

Не стоит незнакомого или малознакомого человека, и человека, в добросовестности которого вы не уверены, «награждать» своим преувеличенным доверием к нему, и ждать чего-то в ответ. Ожидания от других людей — это отдельный дискуссионный вопрос.

Скорее всего, это не будет оценено, и может быть использовано, как знак разрешения, и повод для хозяйничания на вашей, личной, ментальной, и даже физической территории против вас, и может даже создать условия для совершения против вас противоправного действия, другими словами преступления, что, конечно же недопустимо и неприемлемо, и чего же допускать не стоит.

Есть ли у нас стыд, комплексующее состояние, мешающие, и чувство собственного достоинства (у меня автономная самооценка, на то она и само, чтобы быть автономной, это значит, что источник создания её — я, я, и только я один, всегда, 24/7/365 дней в году, я её генератор, её аккумулятор, хранитель, и единоличный создатель на протяжении всей моей физической жизни), помогающее защищать себя, и отстаивать свои права, и осознаём ли мы их в активной форме и виде — это очень актуальный вопрос, и нам ничего не должно мешать в правильной, правовой, здоровой и ассертивной позиции.

Наличие мешающих факторов это повод для самоанализа.

Внутреннее согласие со всем или со многим, что говорит или делает человек. С подчинением этому человеку, и осознаваемым или неосознаваемым делегированием ему своей воли, права выбора, свободы выбора и т.д. и т.п..

Уверенность в его идеальности и непогрешимости, и безошибочности. И ка следствие выполнение всего, что он говорит. Излишнее согласие, уступчивость, мнительность, неуверенность в себе, с воображаемой большой уверенностью этого человека. Который всего лишь человек. Всегда им был, и будет, всего лишь человеком.

Дача возможности этому человеку влиять на вас, решать за вас, делать вашими руками то, что вы бы не сделали, без его участия.

Осознавание ваших недостатков в свете его достоинств. Настоящих или воображаемых. Такой вот исковерканный, перегнутый, видоизменённый, деформированный, может быть кривой, скривлённый взгляд на себя и осознание и чувствование себя в таком виде и позиции в жизни.

Нахождение в таком состоянии, нахождение в состоянии подчинения любое количество времени.

Оправдывание себя, почему ты в нём находишься. Умозаключения по кругу, без выхода на рациональную идею с выходом из этого состояния. Выискивания плюсов и выгод от того, что ты делаешь, как бы заряжая свой самолет снова. А вот это, потому, что — вот это, а вот это, потому что — вот это. В разных интерпретациях и в разных настроениях, в которых вы находитесь.

Привыкание к этому состоянию, как бы говоря себе — всё нормально, в общем то — всё так и должно быть. И т.д. и т.п.

С течением времени — снижение критического и мужественного восприятия этого вопроса, увиливание, уход от него, какой-то запрет, типа табуированной темы. Что затрудняет и замедляет выход из этого состояния.

Для начала выхода из этого состоянии:

надо начать задавать себе критические мужественные вопросы и продвигаться в этом направлении, так далеко, насколько это возможно.

О критическом задавании себе вопросов в статье: Как проверить идею на нормальность?

Подробнее о заблуждениях и мифах о сектах в статье: Мифы о сектах, и как есть на самом деле

Я надеюсь, мой взгляд на этот вопрос сделал яснее видение и понимание, что такое харизматическое рабство. А как, ты, это понимаешь?

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *