Информирование о деструктивных культах

Что такое секта? Что такое культ?

    363
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Что такое секта? Что такое культ?Культ

  • Поклонение перед кем-либо, чем-либо, преклонение перед кем-либо, чем-либо, почитание кого-либо, чего-либо; обожествление, фетишизация; чрезмерное возвеличивание кого-либо, чего-либо (культ личности, культ творчества, культ наживы, культ праздности и т. д.).
  • Один из обязательных элементов любой религии (телодвижения, чтение или пение и т.п.), выражающийся в особых магических обрядах, действиях священнослужителей и ве­рующих с целью оказать желаемое воздействие на сверхъестественные силы (от лат. cultus – уход, почитание).
  • Это крайность в системе отношения к чему-либо, а как известно, мы, или большинство из нас ищут золотую середину, гармонию, стабильность и тому подобные вещи. Возводить в культ — значит возвеличивать до очень высокой степени, до абсурда. Это хорошо ложится на чужую низкую или нестабильную самооценку. Себя подпринизить, чужого подвозвысить, и в этой конструкции (системе отношения) вести жизнедеятельность.

Состояние человека в культе — состояние человека, когда он что-то сильно превозносит и чему-то поклоняется.

Для примера:

1 Состояние крайности

— пренебрежение, недооценнка, невнимание, принижение, игнорирование чего-либо, автоматическое отбрасывание, непринятие без внимательной оценки и анализа.

2 Состояние середины

— сбалансированная позиция, внимательный взгляд с анализом, что это такое и для чего мне это, с последующим принятием решения, будет ли это занимать место в моей жизни, и, если да, то какое место. Если нет, то отказ и уход от этого и неиспользование этого в своей жизни. То есть полная свобода воли и личный(личностный) суверенитет, с принятием любых, нужных мне решений. Нахождение в этом форватере 24/7/365. Возврат в этот форватер, при отклонении от него, и желательно с обдумыванием и анализом, почему был этот выход из него. С включением этих данных в свой последующий взгляд на жизнь и на вещи в жизни. По-простому, по-русски говоря, делание вывода из ситуации, с неповторением её в будущем.

3 Состояние крайности

— автоматическое принятие без раздумий и анализирования ситуации, и того, что вам предлагается, «сразу клёв», эйфорическая радость, наивность, воодушевление, якобы открытием, классностью находки, невероятностью обнаружения, пира в эту честь, некритическое отношение, избирательное отношение, с игнорированием неудобных и неприятных, неизвестных фактов, рационализированием непонимаемых вещей, понятий и фактов как-то по-своему, с возможным дорисовыванием «идеальной» картины предлагаемого или принимаемого вами решения. Есть мнение, что — один из критериев эффективности — неповторение ошибок.

Делегирование думания, присоединение к чужому мышлению, вместо того, чтобы всё тоже самое думать своей головой. Ориентация на говорящего (вещающего) как на свет божий, и единственно верную точку зрения и верный путь. Желание отдать ради него всё, лишь бы узнать это. Такой поисковой фанатизм.

О харизме и том, что рядом может оказаться человек или люди, в отношении которых вы можете повести себя нестндартно и невыгодно для себя, подпасть под их влияние и харизму, думая, что вы делаете добро для себя читайте в статье: Что такое харизматическое рабство?

Желательно сформировать образ своего мышления — запомнить его для себя, как вы серьёзно думаете, и какой положительный результат вам это приносит, и что вам это нужно. Запомнить, и в нужных, подозрительных ситуациях его применять. Это точно не лишнее, это даже после, в глобальной перспективе может доставлять вам удовольствие от вас же самих, вашего ума, грамотности и принятия вами обдуманных, взвешенных и правильных решений.

Стоит отметить, что в большинстве перечисленного есть состояние и позиция абсолютно нормальная и естественная в нашей жизни, пока она не становится перегибом, крайностью, фанатизмом, поклонением.

Культ разделяют на:

Религиозный культ

— религиозное почитание каких-либо предметов (таких как икона, священные предметы или скульптуры (напр., Здудичский каменный крест), святых отцов, бога или богов; религиозная обрядность (церемониальность). В том числе:

  • Культ предков.
  • Культ Верховного Существа.
  • Фаллический культ.
  • и другие.

Культ (в переносном смысле)

— нерелигиозное или псевдорелигиозное преклонение перед кем-нибудь или чем-нибудь, например:

  • Культ личности.
  • Культ Разума.
  • Культ силы.
  • Коммерческий культ — например, компании МЛМ и т.п., сомнительные бизнес-тренинги, с акцентом на «харизматического, авторитетного» преподавателя, лидера, гуру.
  • Психокульт, психологический культ, культ саморазвития, культ самоанализа в группах, малых группах, культ открытия якобы истины в психологических и псевдопсихологических группах.
  • Культ страны.
  • Культ образа жизни, например какой-то особой свободы, демократии, какого-то особого взгляда на жизнь.
  • Культ места (якобы, нереально хорошего, и какого-то благословенного, особого, лучшего, более правильного и т.д. и т.п.).
  • Культ удовольствия.
  • Культ красоты.
  • Культ похудения, как мы знаем многие доводят себя до анорексичного состояния, при том, что надо, конечно же,  следить за собой, ухаживать за собой, и держать себя в форме.
  • Культ вещи (например, мобильного телефона, смартфона, планшета, любого другого гаджета) брэнда, стиля в одежде, моды, слежения за модой, смены старых вещей на новые вещи. Культ дорогой обуви, каблуков, кружевного нижнего белья, ногтей, ресниц, часов, украшений, оружия, любых других аксессуаров.
  • Культ идеи.
  • Культ идеологической группы.
  • Культ спортивного боления, вида спорта, спортивной команды.
  • Культ объединения в группы, преклонения перед собирательством в группы, и решения проблем с помощью групп, культ группового сознания ( стоит упоминуть, что любая группа, при определённых обстоятельствах, может стать деструктивной, т. е. разрушительной, вредящей и опасной для человека) .
  • Культ честности, откровенности и открытости, когда человек вытаскивает на обозрение окружающим (также посторонним) свои личные секреты, всё всем всегда рассказывая о себе, бравируя этим, иногда изображая это как геройство или особое мужество, делающее его каким-либо (уникальным, особенным, «элитным», привилегированным, заслуживающим за свою откровенность чего-то особенного от Бога и людей, и т.д. и т.п.).

Стоит упоминуть, что в действующем законодательстве нашей страны есть статьи о личной неприкосновенности, защите частной жизни, частной переписки, персональных данных. Что говорит о том, что эти вещи являются ценностями и составляющими нормальный счастливый образ жизни, и недооценивать и не хранить их не стоит. Т. е. собственными руками не надо нарушать эту часть своей жизни.

Постоянное говорение правды к месту или не к месту, шокирование правдой, делание из себя примера правдорубца, когда заставляя других быть подобным ему, (такая ложная святость, снисходительное отношение к тем, кто говорит меньше правды, не акцентирует внимание на её говорении, или откровенно врёт) более честными и вообще кристально честным, тем самым пытаясь завоевать и получить привилегию у Бога, и себя приподнимая среди себе подобным, показывая себя превосходящим всех остальных окружающих, в общем-то это практикованные идеи превосходства, что неприемлемо.

Даже не стоит это обсуждать, потому что история это много раз доказывала, очень яркий пример — крах нацисткой партии в Германии в 30-40-ых годах 20-го столетия. Чем всё это закончилось многие прекрасно знают. Так что перегибы встречаются, и казалось бы, в хороших вещах, таких как, говорение правды.

  • Культ ответственности перед Богом, придумывание себе обязательства быть морально-нравственным и показывать этот пример другим, окружающим людям, тем самым вымышленного заслуживая перед Богом особых преференций и избранности, с обязательством перед Богом сделать мир лучше, и приблизиться к Богу, встать как бы на одну сторону с Ним.
  • Культ постоянной «вымученной» исповеди, когда человек ошибочно считает себя должным всегда говорить о себе греховные факты из жизни на самом глубоком, исповедальном уровне, зачем-то каясь перед окружающими в своих грехах и ошибках, что-то типа самобичевания, посыпания головы пеплом, позиции постоянно винящегося человека, как будто чего-то должного всем окружающим людям, которых он встречает.
  • Культ несения истины в мир, навязчивое проповедничество.
  • и другие.

Синонимы:

благоговение, вуду, зоолатрия, куксу, культик, манизм, митраизм, обожествление, пляска духа, поклонение, почитание, преклонение, сатанизм, тотемизм, фетишизация, фетишизм, хтонизм, яджна, манизм.

Антонимы:

неуважение, поругание, презрение. Academic.ru


Деструктивный культ, деструктивная секта

(англ. Destructive cult) или секта-убийца — термин, используемый социологами, психологами, криминалистами, публицистами, богословами по отношению к религиозным, неорелигиозным и другим группам и организациям, причинившим (причиняющим) вред обществу или своим членам (материальный, психологический или физический), а также подозреваемым в потенциальной опасности причинения такого вреда. Большая энциклопедия «Терра» рассматривает данное понятие как крайнюю форму тоталитарной секты, когда подобные секты обвиняются в доведении до самоубийства и убийствах людей.Wikipedia

Стоит добавить, что не надо делать культ из самого себя, это очень хорошо ложится на самый распространённый недостаток — гордыню. И своё фокусирующее внимание направлять и держать на своей собственной харизматике и на своей позиции харизматики, обращённой в окружающий мир и к окружающим людям.

Это другая крайность и другая ловушка в контексте деструктивных культов. Полезно заниматься саморазвитием, при этом не заходя в крайность гуру и мессии, вещяющего другим что, как, и когда, им делать, при том, что мы живём в правовом поле и имеем свободу волеизъявления, выбора, слова, совести, вероисповедания, передвижения, и все дальнейшие конституционные свободы и т.д и т.п.. Так что очень разумно их осознавать в активном виде и максимально использовать.

При этом, конечно же имея свою точку зрения по разным вопросам и в нужных ситуациях её говоря, и позиционируя себя, как я считаю нужным.

Секта

— это группа отделения, группа поклонения. Это идеологическая группа, отделившаяся от чего-либо, противопоставляющая себя чему-либо.

Птичий язык — сектантский слэнг, субкультурный разговор, смесь обычного языка с сектантскими словечками.

Определение культа в Вебстеровском Третьем Новом Международном Словаре:

  1. религиозная практика; богослужение;
  2. обычно небольшой или узкий круг людей, объединенных сильной привязанностью (преданностью) к некоторой художественной или интеллектуальной программе, тенденции или фигуре (привлекающей ограниченную популярность).

По этому определению, большинство групп могут считаться культами. К тому же, культы могут быть благотворными и даже позитивными по своей сущности.

Деструктивный культ

— это любая авторитарная иерархическая организация (религиозная, политическая, психотерапевтическая, образовательная или коммерческая), которая практикует:

  1. обманную вербовку;
  2. прибегает к использованию контроля сознания, чтобы сохранить своих последователей зависимыми и покорными лидеру и доктрине.

По этой модели, именно то, что группа делает, придает ей деструктивный характер, а не ее неортодоксальные верования. Существуют теологические/идеологические дефиниции, с помощью которых группа может быть оценена, как, например, Библия, какая-то политическая догма, и т.д.

© Стивен Хассэн

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *