Здоровая, конструктивная, жизненная позиция

Свободное использование интернета, оставаясь при этом свободным человеком

    340
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Свободное использование интернета, оставаясь при этом свободным человекомПривет! Я хочу поведать тебе и миру (а это , ~ аж 7,3 миллиарда человек) свой взгляд на использование интернета.

При том, что я сам достаточно активно пользуюсь интернетом и эту статью тоже пишу в интернете, этот вопрос я вижу очень интересным и важным в контексте регулирования его использования для пользы жизни и здоровью в широком смысле этих слов.

Получается, что использую интернет для его меньшего использования. Такой вот интересный момент.

Так как я автор этого проекта, и делаю много всяких компьютерных и интернетовских дел(я их уже сделал, и в некоторой степени, продолжаю делать), и при том, что я ещё делаю многие вещи на компьютере, которые не выкладываю здесь.

На настоящее время —

Этот вопрос реально интересен и актуален.

И в будущем скорее всего я тоже буду использовать интернет, вопрос, естественно только —

Как, и для каких целей.

Поэтому мягкая, лайтовая статья для меня и тебя, уважаемый(ая) читатель(ница), желающий(ая) расширить взгляд на —

Свободное использование интернета, оставаясь при этом свободным человеком.

Актуален также и совместно с идеей повышения эффективности в контексте

гармоничного использования компьютера и ему подобных интернет-гаджетов, и интернета.

Так как я во многих случаях начинаю с себя, я с себя и начал, вот теперь пишу и излагаю свою точку зрения и позицию.

На мой скромный, субъективный взгляд:

Если быть бесстрашно честным, что я и делаю, и постараться максимально честно и внимательно к деталям посмотреть на этот вопрос, и связанные с ним, то:

Так как устройства мы используем сами, для себя, и в своих целях, то и регулировать нам придётся самим, тоже, опять таки, для себя.

Увидеть для себя пользу в этом — это важно!

Когда-то, на какое-то время я образно установил для себя лимит использования интернета — около 2-х часов в день. Плюс-минус, туда-сюда.

В общем то, и это кажется расплывчатым и таким, каким-то не серьёзным, потому, что мы сами за собой и смотрим, и если что вдруг очень сильно захочется, можем сделать себе поблажку.

Самоконтороль, как уже показала реальная жизнь, у всех очень разный. Очень, очень разный.

Потом изменил правила на принцип разумности и необходимости.

То есть без необходимости его можно даже не использовать и не бояться это делать.

Кстати, к слову, по соц.опросам, исследующим реальную жизнь реальных людей — часть этих реальных людей вообще не используют интернет в своей жизни. Информация к философским размышлениям.

Реальный, прожитый, жизненный опыт, и несколько, уже точно проверенных идей:

Мало смысла имеет:

  • Долгое сидение в аккаунтах. Иллюзия, что там думается лучше, и меня посещают гениальные мысли, это действительно иллюзия, мысли там такие же, а гениальные мысли, и хорошие идеи могут вас посетить где угодно, особенно, если быть деятельным, и много чего делать.




На срезах дел, выкристаллизовывается жизненный опыт, и создаётся более широкая база для мышления и взгляда на мир и вещи в нём. Также, здесь уместно будет добавить выражение — Чем больше мы делаем, тем ещё больше мы сможем сделать.

  • Частые заходы в аккаунты, админки и т.д. и т.п. без конкретной, ясно сформулированной цели.
  • Долгое смотрение на то, как скачиваются файлы.
  • Скачивание множества различных файлов без конкретной, ясно сформулированной цели.
  • Складирование этих файлов, например, с объяснением, что они нужны и когда-то, как подвернётся случай, они точно пригодятся. Или с другим обоснованием.

Реальная жизнь показывает, что если файл скачан без цели, то без цели и будет лежать, и, в большинстве случаев, скорее всего, он не пригодится.

  • Якобы тестирование(типа, проверка) всевозможного ПО, если такой конкретной цели не стоит, и она предельно конкретно не сформулирована.
  • Бессмысленное кликанье по ссылкам, такой блудящий, бесцельный вэб-сёрфинг.

Интернет состоит из ссылок, и по большому счёту, они вряд ли кончатся, так как интернет-пространство соединяется с помощью ссылок, и это пространство, эта цифровая экосистема, в каком-то смысле закольцовано, и не имеет конца. Нет начальной, первой ссылки и нет конечной, последней ссылки. Есть выражение — Ремонт нельзя закончить, его можно только остановить. Что-то примерно тоже самое и с вэб-сёрфингом. Или можно сравнить с гонками по кругу, сколько ты будешь гоняться и когда тебе надоест, и ты перестанешь бесцельно кружить — решаешь ты сам. Решает твоя воля. Твой волевой поток. Твоё волевое решение.

  • Частое изменение различных настроек в аккаунтах и ПО, опять таки, если нет точной, конкретной цели.
  • Частая смена ПО, ради нахождения, якобы самого удобного, или идеального ПО. ПО пишут земные люди, и всё зависит от того, как они видят сущность ПО, саму структуру и контекст.

Очень часто, и в большинстве случаев у людей разные цели, желательно заранее предполагать, и быть готовым к тому, что, возможно, они не совпадут, и вам надо будет искать новое, когнитивное отношение, взгляд, подход, новое обоснование, новый план, новые действия, возможно, также, вместе с этим, воздержание от некоторых действий.

  • Придумывание себе навязчивой идеи что-то где контролировать, и за счёт этого чего-то достигать. Если не сформулирована адекватная, конкретная, вполне достижимая цель, то, возможно, и очень вероятно, что не стоит тратить время на эти малопонятные и невнятные занятия без целей.
  • Пытаться быть экспертом всего по всему, и стоять на этой позиции.
  • Придумывание малозначимых, малозначительных нужд и поводов зайти в интернет, а потом в нём зависнуть без цели, или с продолжение цепочки придумывания малозначительных нужд и поводов, чтобы в нём остаться подольше, или навсегда.

Важно 100%-тно видеть разницу между компьютерным, виртуальным пространством и реальным миром. В первом случае, это даже не мир, а виртуальное пространство из вебстраничек и медийных файлов, расположенных где на серверах в дата-центрах. Всёу! Просто, всёу!

Компьютерное, виртуальное пространство это частичное отражение реального мира. Оно внутри мира, а не мир внутри виртуального пространства. Мир шире, гораздо шире! Бесконечно шире!

Приведу пример: папка — Реальный мир, и в ней вложена папка — Виртуальное интернет-пространство.

Папка — Реальный мир — первая, основная, главная в иерархии. Она в важнейшем приоритете. В ней, ниже по иерархии, папка — Виртуальное интернет-пространство.

Все основные наши дела в основной папке — Реальный мир, периодически, изредка, дозированно, с наличием цели, и реальным, серьёзным обоснованием использования, можно что-то делать в папке — Виртуальное интернет-пространство.

Разумно упоминуть исключение в виде реальной трудовой деятельности, использующей интернет. При том, что в большинстве случаев, это всё прописано и регламентировано, зафаерволено, и как нужно заскриптовано. В этой статье о простом, классическом использовании.

Важно распрощаться с сетевыми иллюзиями и ощутить реальным мир в ещё большем объёме, чем это было до изобретения компьютера и интернета.

Реальный мир в тысячу раз круче воображаемого, виртуального интернет-пространства. Приведу, как один из примеров, отсутствие запахов в воображаемом, виртуальном мире, и их наличие, и огромное количество в реальном мире.

Мне очень нравятся разные запахи. И, в общем то, это часть наших органов чувств — обоняние. Наша физиология, наша плоть и наша реальная человеческая особенность — ощущать запахи.



Например, запах свежести и тёплого, летнего ветра, вместе с травой, и когда трава ещё не скошена. А если трава скошена, то вообще обалдеть. Запах скошенной травы — это естественная, не искусственная, природная прелесть! Кто не обращал внимания на эту маленькую деталь — рекомендую ощутить!

Пока ничего подобного не изобрели, и учитывая огромное количество запахов в реальном мире, маловероятно, что изобретут что-то достойное и серьёзное, а уж тем более полноценный заменитель запахов в интернете.

Как говорят некоторые жынтыльмены

Если это произойдёт — Я съем свою шляпу.

Важно рассматривать интернет, как техническое средство доступа и доставки информации и цифрового содержимого. В общем то, не более.

Например, как кучу компьютеров, соединённых проводами, которые всё-таки находятся всё в том же реальном мире.

Из розетки выдернул вилку, компьютер выключился, физический доступ прекратился, а реальный мир как был так и есть. Остался, не выключился. И ему всё равно, есть в нём компьютеры или нет.

Земля всё равно крутится, Солнце всё равно заходит и восходит снова.

Электричество выключится — ничего не будет работать, и при этом жить надо будет абсолютно также, как и без компьютеров.

Я уже жил, и жил в сознательном возрасте, во времена, когда не было компьютеров и сотовой связи, и могу сказать, что люди жили также и имели возможности быть счастливыми. И не меньше, чем сейчас. Просто это по другому организовывалось. Как показывает жизнь —

Каждому этапу свои особенности и своё время.

Кесарю-кесарево, компьютеру-компьютерово.

И если сейчас это схлопнуть назад, люди и будут продолжать жить точно также. И будут продолжать иметь все возможности для счастья. Это без вариантов. По любому.

Это небольшая, предполагаемая база для понимания свободы использования интернета, когда это действительно нужно. Её можно и нужно расширять, и внедрять в жизнь.

Так как я имею опыт успешного бросания курить, потенциал которого я использую, и правильно делаю, и буду использовать во всех возможных и подходящих ситуациях в жизни — я позиционирую себя, как пользователь, использующий интернет, когда это действительно, по-настоящему нужно.

Ключевая фраза — Когда это действительно, по-настоящему нужно.

Аналогичный принцип, как при бросании курить — а именно —

Если тебе это не нужно — не используй это.

Регламентированно принципом —

Если тебе это по-настоящему нужно — используй это, если не нужно — не используй это!

Принцип разумности и принцип разумной необходимости.

Стоит самому себе помочь, и таки решиться мощным волевым решением сделать правильным своё использование интернета в своей собственной жизни.

На данный момент, это так, и это лучше, чем вообще безконтрольное использование интернета.

Выбор та, всё-таки есть всегда! По любому!

Я для себя этим больше удовлетворён, чем в прошлом. Чего и тебе желаю!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *