Увеличение критической массы здравомыслящих людей

Ответ на четыре стратагемы влияния

    460
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ответ на четыре стратагемы влиянияМини-взгляд на попытку недобросовестного человека сманипулировать мной и моим мнением, когда я один или с людьми — после прочтения главы — Четыре стратагемы влияния из книги «Эпоха пропаганды: Механизмы убеждения, повседневное использование и злоупотребление» Аронсон Э Пратканис Э Р 2003

Контрдействия на попытку манипуляции и убеждения.

1 Для нейтрализации ситуации предубеждения.

Ставить под сомнение говорящееся, не принимать говорящееся автоматически, не доверять, разрушать то — что как будто всем известно, и само собой разумеющееся. Разрушать контекст, создаваемый общий фон, искусственные рамки ситуации в которые вас пытается поставить манипулятор. Делать всё шире и необъятнее для манипулятора. Та картина, которую манипулятор предполагал создать для начала смажется, разъедется, окажется необъятной, лопнет и дело может не пойти с самого начала.

2 Для нейтрализации ситуации доверия к источнику.

Противостоять попытке манипулятора создать положительный образ, впечатлить вас, понравиться, воодушевить, обласкать слух, обнадёжить, развеселить, рассмешить анекдотом, почувствовать сопричастность, привязанность, единство. Не доверять источнику как бы он не выглядел, как бы не»зажигал», чтобы не говорил, как бы не соблазнял и не обольщал, вообще, что бы не творил. Рассматривать говорящего как не авторитета, не заслуживающего доверия, не обладающего качеством, облегчающим кого убеждение нас.


3 Для нейтрализации ситуации фокусировки вашего внимания на сути манипуляции.

Противостоять отвлечению внимания на предмет обсуждения, подозревать и спрашивать полностью по доводам против этого предложения, не сосредотачивать внимание на ярких и мощных образах и не пытаться убеждать самих себя. Идти противоположно движению, которое вам навязывает манипулятор. Обессмыслить старания манипулятора что-то впарить вам.

4 Для нейтрализации ситуации возбуждения эмоции и направления эмоции на предлагаемый манипулятором вариант действий.

Не пытаться вызывать в себе эмоции, которые пытается вызвать манипулятор, не возбуждаться, не взрываться, сдерживать и контролировать свои эмоции, не направлять эмоции в то русло, в которое пытается направить манипулятор.

Не бояться:

дискомфорта,
негативной оценки,
неприятных,
неадекватных,
неудобных чувств, эмоций и состояний,
реального или воображаемого группового мнения,
угроз,
какого-то давления,
быть засмеянным,
облажаться,
чужой неадекватности,
как-то неадекватно отреагировать на какое-либо событие,
непредвиденного развития событий не в мою пользу;
непредвиденной неприятности,
события или явления непреодолимой силы,
непредвиденного события с ещё более непредвиденной моей реакцией на это событие,
выйти за общепринятые рамки, выйти из состояния нормы, условной нормы, мы всё равно туда вернёмся после этой ситуации и у нас будет куча времени её ещё раз обдумать и оценить, и сделать для себя всё как нам надо.

Не смущаться на попытку показать вас:

идиотом, глупым, смешным,
неприемлемым,
неприятным,
ложным,
ошибающимся,
странным,
стыдливым, стыдящимся, позорным и позорищем,
отчуждённым от общества, отчуждённым от элиты,
эгоистичным, эгоцентричным,
грубым, думающим о себе,
не гибким, не демократичным,
подозревающим, приторным, допытливым, занудой,
странным,
трусливым,
жадным,
не модным, не современным, не в «трэнде», не элитным,
зря пытающимся противостоять, зря сомневающимся,
что-нибудь теряющим, тратящим своё время впустую.

Не давать поставить себя в ситуацию цейтнота и цугцванга. В ситуацию искусственного дефицита времени и подторапливания вас быстрей-быстрей принимать решение, и где выбор решений ограничен, и любое решение будет невыгодно для вас.


Один вариант

В идеале выиграть бой без боя, не дать даже зацепиться за вас. Это в принципе возможно — просто ничего не отвечать и не говорить и пройти мимо. Покерфэйс, и по своим делам. В принципе даже не вникая что там вообще кто-то говорит.

Другой вариант

Если вы находитесь где-то в обществе, компании, коллективе, презентации, семинаре и т.д. и т.п. и что-то почувствовали или подозреваете, что на нас пытаются оказать какое-то влияние, убеждение, манипулятивное воздействие или давление, что-то продать, навязать какую-то платную услугу, подталкивают вас к даче какого-то обязательства — а вы всего этого не хотите — в 99,9% случаев можно встать и уйти, здесь нет ничего страшного, потом мы можете наоборот почувствовать — как вы круто поступили, ничего не побоялись, и как вы себя уважаете. Таких мужественных и целостных людей уважают! Мужество и целостность — это достоинства, и те самые вечные нравственные ценности! То что они есть в вас и вы их проявили — это хорошо! Это лишний повод порадоваться вашему достоинству!

В драку не лезть, быть классически вежливым, как и со всеми людьми в обычной жизни. Не тратить свою энергию на кого бы то ни было. Оставить её для себя.

Естественно, могут быть и другие подходы и варианты.

Думать о себе — не эгоистично. Эгоистично думать о себе — эгоистично. Здесь есть разница. Надо её понимать.

Мой личный, субъективный, скромный, жизненный взгляд:

Достойно оценивать себя, и на основе собственного достоинства развиваться и заботиться о себе в рамках здравомыслия, нравственности и действующего законодательства — не эгоистично! Это нормальное здравомыслящее поведение.

Быть зацикленным на себе, постоянно быть озабоченным собственным удовольствием, фанатично(туннельно, зашоренно) себя ублажать — это значит бы себялюбивым. Делать это за счёт других, эксплуатируя других, нанося вред другим людям — эгоистично. Делать это постоянно в непрекращающейся степени — эгоцентрично.

И самое, на мой взгляд, главное, уже просто от себя, из своего жизненного опыта - не передоверять обдумывание каких-либо вопросов другим людям, не делегировать своё думание другим людям, не позволять им решать за вас. Лучше меня в моих интересах никто не поступит! Я полагаюсь только на себя! Я сам за себя!

Здесь есть крайность, подводный камень, что можно так себя любить перелюбить, погрязнуть в лени и получении удовольствия, разложиться морально, что можно размякнуть совсем, соблазниться и делегировать обеспечение получения своего удовольствия другому человеку. Это похоже на открытие своего барьера безопасности чужому человеку, что может нести угрозу для вас. Чего допускать не надо.


На физическом уровне хорошо:

  • заботиться о здоровье, теле, красоте, гигиене,
  • делать разминку или зарядку, гантели, турник, тренажёрный зал или занятие какой-либо спортивной дисциплиной — вообще идеально!
  • кушать витамины, для мыслительной деятельности полезен йод.
  • и т.д. т.п.

На творческом уровне хорошо:

  • «креативить» на всём,
  • рисование, стихи, творческая работа в графических, музыкальных, видео и других редакторах,
  • изучение иностранных языков или языков программирования;
  • увеличение компетенции пользования компьютером(без фанатизма и подсадки на торренты и порносайты, и другие типы зависимого поведения). Делание только того, что запланировали, без съезда на неуправляемое незапланированное поведение.
  • Как можно больше смеяться и шутить ))).
  • и т.д. т.п.

Кстати, я установил себе радио Станция КВН в Radio Tray.

Об этом можно прочитать в статье: Слушаем веб-радио с Radio Tray Eurasia + bookmarks.xml(+bookmarks.xml+скринкаст).

Постоянно любимые шутки непрерывным потоком. Не нарадуюсь. Счастлив как мамонт.

Да здравствует КВН )))

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *