Увеличение количества правды

Мифы о сектах, и как есть на самом деле

    959
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Мифы о сектах, и как есть на самом делеМиф — 1 Древнее народное сказание о богах и обожествлённых героях, о происхождении мироздания и жизни на Земле.

2 Вымысел, измышление; ложь.

3 Оторванное от действительности изложение каких-л. событий, фактов, основанное на их некритическом, ошибочном истолковании.Academic.ru

Миф (др.-греч. μῦθος — речь, слово; сказание, предание) — повествование, передающее представления людей о мире, месте человека в нём, о происхождении всего сущего, о богах и героях.

Начиная с V века до н. э., пишет Ж.-П. Вернан, в философии и истории «миф», противопоставленный «логосу», с которым они изначально совпадали по значению (только впоследствии λόγος стал означать способность мышления, разум), приобрёл уничижительный оттенок, обозначая бесплодное, необоснованное утверждение, лишенное опоры на строгое доказательство или надёжное свидетельство (однако, даже в этом случае он, дисквалифицированный с точки зрения истинности, не распространялся на священные тексты о богах и героях). Wikipedia

Синонимы: басня, иллюзия, выдумка, вымысел, домысел, легенда, поверье, предание, сказание, сказка, теогония.

Антонимы: быль, правда, действительность, реальность, факт.

Подробнее, что такое секта и что такое культ, читай в статье — Что такое секта? Что такое культ?

Личный опыт, взгляд и наблюдения.

Движение к правде. Разоблачение лжи. Освобождение от иллюзий. Развенчание мифов.

Миф 1

В секте и в жизни лучше — чем просто в жизни.

Правда

В секте из вас манипулятивно высасываются ресурсы — вы можете об этом не подозревать — в жизни нет, в жизни вы свободны. При этом надо быть бдительным на вопрос — кто находится вокруг вас и рядом с вами, есть ли люди, приближенные к вам, которые из вас сосут ресурсы в широком смысле этого слова. Если да, то это положение надо менять — например, как вариант, или устанавливать ваши личные новые правила на взаимодействие с этим конкретным человеком, или исключить взаимодействие. Любые законные действия на защиту и обеспечение ваших интересов. Вы этого достойны на протяжении всей своей жизни.

Фактор вашего очень открытого, внушаемого, щедрого, податливого, жертвующего поведения внешне может выглядеть как «распродажа, или вообще, раздача кайфушек», слабость, приглашение, воротики для попытки манипулировать или использовать вас, и здесь надо менять своё самопозиционирование, и стиль и наполнение вашего поведения.

Ваша любовь и душа, великодушие, моральная щедрость могут не оцениться, и их могут попытаться направить против вас, и будут это делать пока вы не очнётесь, и не осознаете, что вас просто используют, и это делают не для вас, а для себя. Во всех случаях этого надо избегать, и держаться от этого подальше.

Миф 2

Я сразу пойму — пытаются ли меня втянуть — или втягиваюсь ли я сам(а) в секту — и я сразу же пойму что — что-то не так — и не дам себя использовать — и всех разоблачу — и сразу же всё остановлю — и — как результат — не попаду в секту.

Правда

Может случиться так — что вы этого не поймёте. Индоктринация(вход в доктрину) иногда происходят — не в лоб — а завуалированно — например, под слоем ваших личных интересов и удовлетворении ваших потребностей и инстинктов, от которых человек отказаться не может — так зашито генетикой и эволюцией. А мы всегда остаёмся земными людьми.

Например, индоктринация в/через дефекты характера. Индоктринация в жадность. И потом, на основе жадности, попадание в окружение, где жадность эксплуатируется.

Вы можете иметь этот дефект характера, и не подозревать о его существовании, или где-то далеко-далеко в душе догадываться об этом дефекте. И относиться к нему так, словно он не участвует у вас в жизни, и не руководит вашим поведением и принятием решений в конкретных ситуациях, когда на самом деле, именно это он и делает.

Оправдываете как-то, игнорируете, пытаетесь отрицать, не признавать перед собой, убежать от себя, или переубедить, заболтать, забыть, вытеснить.

Вы, как бы, вроде, хотите себе добра, а делаете в итоге то, что на вас в конце произведёт деструктивное влияние. То есть навредит. Чего нам не надо.

Я не встречал такого, чтобы кто-то прямо говорил — Пойдём в секту — Никто так прямо ничего не говорил и не говорит. Ничего подобного я не слышал и не видел. Чаще всего, всё это происходит как бы, якобы спонтанно, и как бы естественно, логично, обоснованно, и с добром для себя. Напоминаю, что в конце, это наносит вред, и надо его избежать.

Человек, который вам что-то предлагает сам может не знать и не подозревать, что он сам в секте и его самого можно рассматривать как жертву заблуждения, ложного манипулятивного верования, жертву секты, жертву деструктивного культа. Он может верить, как вариант, например, что он делает очень доброе дело, или выполняет очень благородную, может даже божественную миссию, или миссию, которую от него хочет вселенная, помогает в чём-то хорошем братьям и сёстрам. И тому подобное.

Более слепой предлагает вести менее слепого непонятно куда, в «какую-то вообще слепоту». Этого не следует делать.



Например:

Варианты попытки манипуляции:

  1. Очень часто предлагается решить какую-нибудь вашу проблему.
  2. Удовлетворить ваше удовольствие и инстинкт.
  3. Приобрести блестящие коммуникационные способности и навыки.
  4. Получить выгоду.
  5. Найти счастье.
  6. Измениться в лучшую сторону.
  7. Познакомиться с Богом.
  8. Духовно развиться, духовно вырасти.
  9. Разбогатеть.
  10. Найти желаемого сексуального партнёра.
  11. Снять какое-нибудь проклятие, порчу, плохую энергетику, сглаз, дисбаланс — которые якобы на вас есть — хотя, на самом деле нет.

Это ловкое внушение, играющее на:

  1. Ваших эмоциях.
  2. Слабых местах.
  3. Страхах.
  4. Неосведомлённости в каких-либо вопросах, невежестве.
  5. Комплексах.
  6. Психологических травмах.
  7. Зависимостях.
  8. Страстях.
  9. Нуждах — глобальных и постоянных — в виде удовлетворения инстинктов и потребностей, и — ситуационных — в виде — решения какой-то конкретной, локальной, временной задачи — как бы здесь и сейчас:
  1. Якобы предлагая решить её быстро.
  2. Или чем больше денег вы заплатите.
  3. Или чем больше вы пойдёте на уступки.
  4. Или чем быстрее вы пойдёте на уступки.
  5. Или тем эффективнее, чем больше вы пойдёте на уступки.
  6. Или тем эффективнее, чем быстрее вы пойдёте на уступки.
  7. Или чем больше вы будете:
  1. Самоотверженнее.
  2. Добрее.
  3. Честнее.
  4. Бескорыстнее.
  5. Смелее.
  6. Вежливее.
  7. Сильнее.
  8. Вернее.
  9. Серьезнее к:
  1. К вещам.
  2. К деньгам.
  3. К Богу.
  4. К вере.
  5. К каким-либо ритуалам.
  6. К образам.
  7. К символам.
  8. К фетишам(объектам культа, объектам поклонения).
  9. К задачам, которым может поставить перед вами духовное развитие.




В общем - и то - и то - и то — на мой взгляд, интеллектуальное мошенничество и недобросовестное поведение. Это всё попытка манипуляции.

Манипулируют страхами и ложью, одевая на себя одежды избранного и могущего решить вашу проблему, хотя при этом являются обычными, к сожалению — недобросовестными людьми с кучей недостатков и дефектов характера, находящимися сами в рабстве страстей. И в этом положении пытающимися манипулировать вами.

Сейчас есть не только религиозные, но и другие виды сект, например:

  1. Коммерческие секты — млм — мультиуровневый маркетинг, пирамиды.
  2. Сомнительные бизнес-тренинги с авторитарным, харизматическим лидером-ведущим или группой лидеров-ведущих, или помощников лидера-ведущего с созданием зависимости от группы, её групповой мудрости, силы, могущества, перспектив, получения денег и других выгод в будущем, получения какого-либо товара или продукта.
  3. Психологические секты, минипсихотерапевтические сообщества со своими порядками, правилами, ритуалами, фишками, модой.
  4. Псевдорелигиозные группы с какой-нибудь книгой-писанием, святым и священным текстом, якобы обещающие решения всех проблем, с приобретением какого-либо статуса в группе или вообще в обществе, какого-либо сана, сверхсилы и сверхзнания, сверхъестественных способностей.
  5. Группы духовного роста, ссылающиеся на псевдобожественные и псевдорелигиозные верования и учения, не относящиеся к традиционным религиям, отколовшиеся и противопоставляющие себя им.
  6. Группы самопомощи по избавлению от зависимостей, с харизматическими лидерами, с так называемыми впередиидущими, спонсорами, духовными наставниками, людьми, имеющими или, изображающими что имеют, больший опыт, чем вы. Вспоминаем произведение Гоголя «Ревизор».
  7. Так называемые малые группы, отпочковавшиеся уже от этих групп, перечисленных выше, пытающиеся решать те же задачи, возможно, с добавлением своих задач и способов их решить.
  8. И другие.

Также при попадании в секту, или ей подобную деструктивную группу, может применяться "бомбардировка любовью". "Бомбардировка любовью" — это усиленное, концентрированное, направленное на вас, отношение любви, доброжелательности, положительного отношения, радости вам, принятия, внимание, взаимопомощи, открытости, безотказности, преданности, и других положительных проявлений.

Цель "бомбардировки любовью" —

  • усыпить бдительность,
  • вызвать ответную реакцию открытости, расслабленности и снизить бдительность.
  • обмануть, ввести в заблуждение,
  • подготовить почву для для дальнейшего обмана,
  • сделать приятное психологическое поглаживание,
  • проманипулировать с какой-либо конкретной целью,
  • снизить подозрительность и критическое отношение,
  • сделать вне подозрений,
  • увеличить доверие,
  • сделать»своим»,
  • сделать»вхожим» в ваше доверие,
  • вовлечь в свою группу,
  • вовлечь в свою идеологию,
  • индоктринировать, т.е. ввести в доктрину, сделать адептом,
  • получить ваше согласие на волю и инициативу человека, который говорит с вами для продвижения его предложения.
  • во время общения увидеть ваши слабые места, на которые можно переключиться для продолжения обдуривания.
  • подавить вашу волю.
  • навязать свою волю.
  • и т.д. и т.п.

Такое отношение при первом знакомстве должно насторожить и вызвать долю подозрения, и вопросы:

  • Почему рады именно вам?
  • Почему именно рады?
  • Что за этим может стоять?
  • и другие подобные, наводящие вопросы, способные обнажить внутренние мотивы поведения, так относящегося к вам, человека.




Обязательно надо задать себе и этому человеку эти вопросы, и получить ответы. Подвергать сомнению любой факт можно неограниченное, бесконечное число раз. Не стесьняясь!

Выход один — уходить от этого, находиться в своей собственной свободной реальности, где нет костылей в виде — групп, гуру, псевдорелигиозных вождей и учений, впередиидущих, неких знающих людей(ну точно авторитетов), харизматических лидеров, всезнаек, бизнес-тренеров, проповедников, соблазнителей на выгоду, блага и удовольствия, фанатичных призывателей к чему-либо, обладателей духовного опыта и специального знания.

Единственный выход из подобной ситуации — это критический взгляд и критический самоанализ, с конкретными выводами по улучшению ситуации. Я как, человек, делавший такой самоанализ, говорю это со стопроцентной уверенностью.

Миф 3

В мире все добрые и добросовестные люди, и меня не будут использовать в чужих эгоистических целях, и использовать меня против меня же самого, и эксплуатировать мои ресурсы(в широком смысле этого слова), и тратить на это моё время.

Правда

В мире 7,3 миллиарда человек — среди них есть — и добросовестные — и не добросовестные люди. Недобросовестным не важно чьё-либо мнение, они действуют деструктивно, могут это делать под разными масками — редко, говоря, что они зло — (возможно, за исключением радикальных террористических группировок) пока не столкнутся с препятствием.

Особое внимание стоит обратить на людей, к которым вы обращаетесь, или которые обращаются к вам в трудный период жизни. Жизнь вещь сложная, разносторонняя, многогранная, и всякие ситуации возможны в жизни.

Иногда, может быть, что это узкое место, через которое вам надо пройти, и пройти, желательно, благополучно, без неприятностей и потерь, и рядом где-то недобросовестные люди, и вы, в своём трудном положении, лёгкая цель и добыча. И вами могут попытаться злоупотребить.

Как, пример из живой природы — караулят жертв на водопое, или переходе через реку. Многие видели это в интересных фильмах на телеканалах о животных. Или начинают ловить маленьких, только что родившихся антилоп, которым надо адаптироваться к жизни, при охоте на стадо.

Тут вам надо быть сильным и способным защищаться, и давать отпор. Лучше, заранее, до этих возможных ситуаций, изначально максимально правильно себя позиционировать и вести. Тем самым не попадая в подобные ситуации, или максимально минимизируя возможность попадения в них.

Очень желательно быть компетентным в правах человека, быть юридически грамотным, и знать законы.

Это вас сразу же изначально усиливает, и ставит на другие позиции, и испускание вами другой воли, не как незнающей жертвы, а как сильного человека и сильной личности на основе знания. Как я напомню, Знание сила. Это делает жизнь более интересной, насыщенной и глубокой, с более глубокими и важными смыслами, чем поверхностное существование.

По моему скромному мнению, наше оружие против этого — это наше здравомыслие, добросовестность, бдительность, честность, правовая юридическая компетентность, законопослушная позиция, не бросаясь в крайность юридического фанатизма, просто гармонично придерживаясь действующего законодательства, и веря в него.

Миф 4

В некой группе, некие люди имеют некое тайное знание, которое вы получите, если сделаете некие действия. И будет вам некое счастье, которое при других обстоятельствах получить невозможно.

Правда

Если коротко — Нет никакого тайного знания, и в этой группе не надо делать никаких действий.

Надо очень внимательно и бдительно оценить — Что это за группа? Чем она занимается? Что она может вам конкретно принести — вред или пользу, отрицательное или положительное? Что в сухом остатке?

При отрицательном ответе — удалиться и воздерживаться от коммуникаций с этой группой.

Секта — это эмоциональный и психологический костыль, это иллюзия источника правильности, источника власти, источника силы и источника мудрости.

Нахождение в секте — это лишняя трата времени. Нахождение в секте — это подчинение социальной ситуации, в которой можно действовать по-разному, не подчиняясь, и выбирая другой стиль реакции на ситуацию, другой путь, и вариант поведения, хода дела и хода действий, тем самым складывая ситуацию и обстоятельства под себя, в свою пользу, настоящую реальную пользу, без иллюзий, увиливаний и со 100%-ным настаиванием на своей позиции и полным удовлетворением своих глубоко личных, основных, жизненных, фундаментальных потребностей и интересов.

Секта — это социальное заблуждение и долговременное нахождение в этом заблуждении долгое время с разными манипуляциями в ваш адрес, идеологическими, религиозными, экономическими, эмоциональными, психологическими, визуальными, юридическими и т.д. и т.п. Это социальные оковы и ненужные ограничения.

Без этого можно абсолютно спокойно обходиться при условии интеллектуального развития в течении всей жизни. Счастье можно и нужно создавать собственными руками без каких-либо подозрительных групп.


Миф 5

Группы это модно, группы это круто, группы это перспективно. С помощью групп можно решать многие проблемы. И надо вступить в как можно большее количество групп, чтобы получить как можно большее количество выгоды и преимущества в любой области жизни.

Правда

Группы бывают разные — конструктивные и деструктивные. В деструктивных группах делать абсолютно нечего. С помощью групп можно как и решить какую-либо проблему, так и создать новую проблему.

Как отличить конструктивные и деструктивные группы?

Ответ в самом вопросе. По пользе и созидательности.

Как сразу увидеть деструктивность группы?

На начальном этапе это можно не увидеть. С течением времени это можно увидеть. При первых признаках чего-то ненормального и подозрительного следует не продвигаться дальше в мероприятиях в группе, остановиться, очень внимательно и бдительно рассмотреть всё, и выйти из группы.

В самом лучшем варианте решить проблему, или возникшую трудность самостоятельно, не прибегая к помощи групп. Если идти по логике дальше — желательно самому проблем не создавать и оперативно решать возникшие трудности. Что вряд ли возможно. Насколько я знаю — это ещё ни у кого не получилось. Можно только минимизировать это. Для этого надо интеллектуально и физически развиваться, становиться всё более грамотным, осведомлённым и компетентным.

Хороша цитата:

Знание — Сила.

Миф 6

Я молодой(ая) и мне ещё жить и жить, я могу делать что хочу, любое — что мне в голову придёт, могу пробовать что хочу, со мной ничего (подобного) не случится, сил много, жизнь длинная (или вообще бесконечная), какая нахрен секта — я всё победю.

Правда

Всё может произойти, молодой возраст ничего не гарантирует. Проверено на личном опыте. Лучше быть внимательнее к тому — входишь ли ты в какую-либо группу и оказывает ли она на тебя деструктивное воздействие.

Миф 7

Если что-либо красиво внешне, то оно автоматически красиво внутренне.

Правда

Это не так. Эти два фактора не зависят друг от друга. Может быть красиво внешне — уродливо, подло и отвратительно внутренне. Может быть не очень привлекательно внешне — красиво и очень достойно внутренне.

Это вариант крылатой фразы —

Встречают по одёжке, а провожают по уму.

Или —

Не всё то золото, что блестит.

Миф 8

Принадлежность к какому-то тайному обществу — это признак элитности, возвышенности над другими людьми, избранности, «прикольности», «ваще чёткости», интереса и необычности своей жизни. Это даёт мне какие-то преимущества, и нужно вступить в какое-нибудь тайное общество, для получение этого тайного статуса и преимущества. Это как-то бодрит и пьянит. И чем бодрее и пьянее, тем лучше.

Правда

Это не так, за исключением спецслужб и военных производств, где специально соблюдается режим секретности, как членства, так и содержания деятельности. Можно не то, что бы приобрести какое-то преимущество, а потерять то, что у вас было.

Будь, пожалуйста, бдителен(льна), дорогой(ая) читатель(ница). Какие мифы, встретились в твоей жизни и как ты их разоблачил(а)?

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *