Unix как хобби

Как я с Windows на Linux переходил, или путешествие с exe на deb, не парясь, часть2

    868
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как я с Windows на Linux переходил, или путешествие с exe на deb, не парясь, часть2Пингвин ушёл через окно в сторону свободы.
Nemo, и другие файловые менеджеры

Файловые менеджеры это отдельный разговор. Многие, вместо штатных инструментов по умолчанию, используют дополнительные файловые менеджеры, настраивая их под свои потребности и цели задач, которые они выполняют. Их тоже очень много, в том числе и кроссплатформенных. О них и поговорим.

Это действительно удобно. Кто-то любит всегда видеть файловую структуру и дерево папок, ходя по ним туда сюда прямо в интерфейсе программы.

Кто-то любит кучу иконок сверху и полную картину всех установленных программ на панели инструментов этой одной программ, чтобы делать всё из неё.

И при этом кто-то любит минимализм, и их минимальное достаточное количество, кто-то не заморачивается и оставляет настройки по умолчанию.

Кто-то любит  два окна из-за различных удалённых подключений, например ftp, и управление файлами и папками перетаскиванием, drag-n-drop-ом.

Как я с Windows на Linux переходил, или путешествие с exe на deb, не парясь, часть2 - Пингвин ушёл через окно в сторону свободыЯ в настоящее время периодически использую Double Commander. Все функции перечислять не буду, так, свои пять копеек вставлю, немного ниже в этой статье, по поводу удобных и нужных мне функций.

Да и сам Nemo файловый менеджер очень приличный. Чего стоят две панели, наподобие TC в Windows, соединение с сетевыми ресурсами, webdav-ом, и классическим ftp. Для удобства есть функция закладок на сайты и папки на компе. Естественно для тех, кто это использует. Дополняется плагинами, усиливается сценариями(bash скриптами, .sh, .py). Можно написать любой скрипт и добавить в папку Сценарии(~/.local/share/nemo/scripts), тем самым автоматизировав ту или иную функцию, которая вам нужна. Этот сценарий появится в пункте Сценарии в контекстном меню. Без работы в реестре с аналогами .bat и .cmd в Windows. Плюс шаблоны часто создаваемых файлов в контекстном меню в папке Шаблоны(~/Шаблоны). Замечательные функции.

sudo apt install nemo

При необходимости можно установить расширения для контекстного меню :

sudo apt install nemo-compare nemo-dropbox nemo-media-columns nemo-pastebin nemo-seahorse nemo-share nemo-emblems nemo-image-converter nemo-audio-tab

Встроенный терминал в Nemo:

sudo apt install nemo-terminal

Как я с Windows на Linux переходил, или путешествие с exe на deb, не парясь, часть2 - Пингвин ушёл через окно в сторону свободыПро Double Commander

В нём есть замечательная функция группового переименования файлов и папок. Незаменимая вещь при редактировании аудиофайлов, и тому подобных вещей. Выставляешь шаблон, и одним кликом переименовываешь огромное количество файлов.

Поиск по названию и по содержанию файла очень приличный. Ищет хорошо, всё что надо, всё всегда находил. С удобным добавлением найденных файлов на панель менеджера. Нашёл. Добавил. Рассматриваешь. Работаешь.
Хорошая функция просмотра всех файлов без папок. Очень удобно посмотреть, что лежит на диске или в директории с кучей других директорий.

Сортировка по разным критериям присутствует. Всё чики-п-ок. Настройка всей панели инструментов и вкладок по своему вкусу. Также встроенный ftp клиент, если не хватает в Nemo. Многие вещи в коробке, под капотом, есть возможность дополнения плагинами. В общем нормальный файловый менеджер, тоже рекомендую.

sudo add-apt-repository ppa:alexx2000/doublecmd

Для среды рабочего стола GTK+

sudo apt update && sudo apt install doublecmd-gtk

или для среды рабочего стола QT

sudo apt update && sudo apt install doublecmd-qt

Как я с Windows на Linux переходил, или путешествие с exe на deb, не парясь, часть2 - Пингвин ушёл через окно в сторону свободыАрхиватор

Прекрасный штатный File Roller архиватор отлично справляется со своими стандартными задачами, можно при необходимости установить свои дополнительные.

sudo apt install nemo-fileroller


Как я с Windows на Linux переходил, или путешествие с exe на deb, не парясь, часть2 - Пингвин ушёл через окно в сторону свободыБраузеры, куда ж без них

Браузеры такие же, как везде. Та же Mozilla

sudo apt-add-repository ppa:mozillateam/firefox-next
sudo apt update && sudo apt install firefox
sudo apt install firefox-locale-ru

тот же Chrome,

wget -q -O - https://dl-ssl.google.com/linux/linux_signing_key.pub | sudo apt-key add -
sudo sh -c 'echo "deb [arch=amd64] http://dl.google.com/linux/chrome/deb/ stable main" >> /etc/apt/sources.list.d/google-chrome.list'
sudo apt && sudo apt install google-chrome-stable

тот же Chromium,

sudo apt install chromium-browser

плюс Flash Player,

sudo apt install pepperflashplugin-nonfree
sudo update-pepperflashplugin-nonfree --install

та же Opera,

wget -O - http://deb.opera.com/archive.key | sudo apt-key add -

sudo sh -c 'echo "deb http://deb.opera.com/opera/ stable non-free" >> /etc/apt/sources.list.d/opera.list'

sudo apt update && sudo apt install opera-stable

и так далее.

Как я с Windows на Linux переходил, или путешествие с exe на deb, не парясь, часть2 - Пингвин ушёл через окно в сторону свободыГрафический редактор Gimp, красотища всякая, там для баннеров, ещё для чего

Как альтернатива, Gimp вместо Photoshop. Достаточное количество других графических редакторов в менеджере программ. Если не нужно специфические задачи выполнять, именно выполнять, а не складировать на компе, этих программ с головой достаточно.

sudo add-apt-repository ppa:otto-kesselgulasch/gimp
sudo apt update && sudo apt install gimp

Плюс куча плагинов, включая ходовой Save for web плагин:

sudo apt install gimp-plugin-registry


Как я с Windows на Linux переходил, или путешествие с exe на deb, не парясь, часть2 - Пингвин ушёл через окно в сторону свободыИнтересный и лёгкий браузер изображений Pix

Вот некоторые функции. Он мне понравился:

  • возможностью массового переименования изображений по шаблону;
  • хорошим поиском, поиском дубликатов и сортировкой по разным значениям;
  • удобным интерфейсом с просмотром основной информации по дереву папок и конкретному изображению;
  • возможностью создания и заполнения  EXIF метатэгов и комментариев;
  • функциями редактирования изображений — кадрирования, поворота, наклона, удалению эффекта «красных глаз», и т.д. и т.п.;
  • присутствием стандартных функций — создать папку, копировать, вырезать, вставить, переместить, удалить и т.д. и т.п.;
  • пакетной обработке по изменению изображений:
    • по формату, разрешению файла,
    • размеру, качеству изображения;
  • слайдшоу;
  • поддержкой RAW, HDR;
  • импортом, экспортом из вэб-альбомов и с внешних usb-устройств.

sudo apt install pix

Как я с Windows на Linux переходил, или путешествие с exe на deb, не парясь, часть2 - Пингвин ушёл через окно в сторону свободыАудиоредактор Audacity

Кто любит резать рингтоны, редактировать аудио — добро пожаловать в Audacity. Нормальная прогуля для фонтана прекрасных аудио идей. Кто-то пишет подкастинг — замечательно, прекрасно. Кому-то надо что-то с диктофона скинуть и отредактировать. Записать собственноручно созданную аудиокнигу. Всё это сделает Audacity с нашим прекрасным участием. Также об одном замечательном приложении в Linux, связанным с музыкой читайте в моей небольшой статье: Слушаем веб-радио с Radio Tray Eurasia + bookmarks.xml  (вместе с bookmarks.xml и скринкастом).

sudo add-apt-repository ppa:audacity-team/daily
sudo apt update && sudo apt install audacity

Почтовый клиент, атачментов начальник и емэйлов командир

Разные почтовые клиенты, какой хочешь, такой и ставь. Многие, как и я, останавливаются на Thunderbird. Нормальный, достаточно лёгкий в старте, настройке и использовании почтовый клиенте. Для распространённых почтовых служб ничего кроме логина и пароля для старта настраивать не нужно. Ввёл и юзай. Естественно, можно настраивать нужное количество учёток электронки.

sudo apt install thunderbird thunderbird-locale-ru

Обо всём, конечно, в одной статье не напишешь.

Как я с Windows на Linux переходил, или путешествие с exe на deb, не парясь, часть2 - Пингвин ушёл через окно в сторону свободыОфисный пакет, для документов, таблиц и презентаций

Напишу ещё пару слов, разве что, о кроссплатформенном офисном пакете LibreOffice. Вполне себе адекватная замена Microsoft Office. По большому счёту, всё то же самое. Writer аналог Word, Calc аналог Excel, Impress аналог PowerPoint. Ну и так далее. Я заметил, что на Linux он работает быстрее, чем на Windows.

sudo add-apt-repository ppa:libreoffice/ppa
sudo apt update && sudo apt install libreoffice

Для меня вопрос кряков и других активационных плясок не существует. Open source есть Open source. Эта статья и её содержимое обработано и создано в Gimp и Linux Mint.

Напишу-ка я резюму.

Жи Ши пиши с ИРезюма

В общем, подитоживая(жы, шы пиши с и), повествуя, выношу вердикт —

Так то, оно, конечно так, ежели как что, так дескать мол оно конечно и не надо, да ладно уж, а вдруг случись такое, так вот оно тебе и пожалуйста.

Что в переводе на русский значит —

Пингвину быть. Окно не виновно. Немедленно освободить Пингвина в зале суда. Снять с него наручники и накормить эскимо и свежей рыбой. Пингвина, я бы даже сказал — На царство! Ура, товарищи!

За сим, откланиваюсь, не Лариса Матвевна, бородатый, крепкий, любящий нравственность, компьютеры, велосипеды, и ещё много чего, с нормальной, консервативной ориентацией, и либидо, мужик, любящий людей, русский язык, историю, культуру, литературу, армию и свою страну.

Пользуйтесь своей свободой выбора, господа! Счастья тебе, дорогой(ая) читатель(ница)!

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *