Unix как хобби

Как я с Windows на Linux переходил, или путешествие с exe на deb, не парясь, часть1

    640
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Как я с Windows на Linux переходил, или путешествие с exe на deb, не парясь, часть1Пингвин ушёл через окно в сторону свободы.

Есть мнение, что у Linux и Windows разная философия. Будем посмотреть. Я не философ, хотя периодически люблю ознакомиться с чем-нибудь мудрым и философским, и при этом, я с этим мнением скорее соглашусь. Я пользовался Windows с самого начала своего использования компьютера. В виде предустановленной Висты

на новом, хрустяще ново купленном ноутбуке,
в давних, двухтысяча лохмато исторических годах.

Мне с Виндовс видно всё, ты так и знай!

Это уже в прошлом. А сейчас:

А сейчас я вам расскажу, как я перешёл с Windows на Linux. Я использую Linux Mint около года и не грущу, и не скучаю.

Я постараюсь не вкладывать скрытую манипуляцию в статью и никого никуда не перевербовывать. Ни оттуда сюда, ни отсюда туда. Не в духе антагонизма. Такая, лайтовая, обзорная, ознакомительная статья, в удовольствие писавшего и, надеюсь, в удовольствие читателя. Просто взгляд, адекватно любящего компьютеры и их эффективное использование.

Я от Виндовса ушёл, и я к Линуксу пришёл!

Как я с Windows на Linux переходил, или путешествие с exe на deb, не парясь, часть1exe сменился на deb

В общем-то, полёт нормальный и, на мой взгляд, особой разницы между Пингвином и Окнами нет. Как вы, наверное поняли, под Пингвином я подразумеваю Linux, а под окнами Windows. Для большинства обычных домашних пользователей, к которым я себя отношу, да и вообще пользователей, особой разницы нет. Поэтому смело экспериментируйте. Кстати, эксперимент - великая вещь. Без него — мне даже представить сложно — в каком бы мире мы сейчас жили. Так что вперёд. Кстати, картинки кликабельны.

Я сейчас пишу с любительской позиции, в общем-то каких нас большинство. Большинство было, есть, и большинство останется. Так, что вперёд на подвиги юзания ))). Я сейчас использую Mint, и пишу в этом контексте.

Как я с Windows на Linux переходил, или путешествие с exe на deb, не парясь, часть1Установка Mint-а

Не сложная. В установке всё классически, достаточно просто. Зайти на оф. сайт, скачать isoфайл дистрибьютив, записать как образ диска на флэшку или диск, а не просто как файл. Это разные весчи, не путаем.
Тут важно: Перед началом всех установочных танцев вокруг костра с узкими барабанами(или другими ударными инструментами, можно просто со шваброй):

  1. Зайти в bios(странное место, о котором не все знают, типа поля чудес в стране не очень умных людей)
  2. Выставить для первичной загрузки ваш usb-привод или дисковод.
  3. Вставить флэшку в usb-разъём, или диск в дисковод.
  4. Загрузиться с него.

Дисковод может немного зашуршать, подтрескивая и подстукивая, аппетитно считывая объёмы информации с диска и записывая временные файлы в оперативную память. Пугаться, что что-то не так с дисководом не надо. Насколько я понимаю, это его естественное состояние и поведение. Также как питоны жрут мышей и аллигаторы антилоп gnu в африканских реках, ну да ладно. Продвигаемся дальше.

Через несколько минут откроется чёрный рабочий стол с зелёной папкой.
Помните, да. В чёрном, чёрном городе, есть чёрная, чёрная улица. На этой чёрной, чёрной улице, стоит чёрный, чёрный дом. … И там в конце есть чёрный, чёрный компьютер, и чёрный, чёрный рабочий стол. Это оттуда.
Это, так называемый live-cd режим. УУУУУУУУУУУУУ! Страшно?! А мне нет! Надеюсь и вам по-настоящему не страшно!
В нём можно, не устанавливая систему пользоваться этой системой, в режиме теста и ознакомления. Изменения в этом режиме сохраняться не будут. Правда, стоит заранее сказать, что всего в этом режиме не почувствуешь. А надо вообще ставить ось и юзать плотно и капитально, достаточно продолжительное время, чтобы почувствовать её на собственном опыте.


Как я с Windows на Linux переходил, или путешествие с exe на deb, не парясь, часть1Таки решили

Если вы созрели и хотите поставить Mint себе на комп, кликаете на иконку на рабочем столе Install Linux Mint. И вперёд с барабанами и песней. На уколы! Ой! На установку!

Устанавливается по времени в районе 15-30 минут. С понятным пошаговым описанием каждого этапа установки на русском языке.

Стоит отметить момент выбора установки Mint-а вместе с уже установленной операционкой. Установщик увидит установленные OS, и в меню по умолчанию будет отмечен чекбокс о установке Linux Mint рядом с уже установленной системой с сохранением всех файлов.

Если это ваш выбор, надо оставить отмеченный чекбокс и пройти дальше по диалоговым окнам. Разметка таблицы разделов может проходить в автоматическом и ручном режимах. На автоматическом режиме установщик сам разметит новую таблицу разделов. Некоторые пользователи создают руками таблицу разделов и размечают диски сами, как им нужно. Я делал и так, и так.

В меню можно установить мультимедийные кодеки. Время, язык, имя компа, имя пользователя, пароль и сам процесс установки с демонстрацией слайдов о системе. Перезагрузка. Выплёвывание диска из дисковода. И всё. Трампарарарам!

Что же там есть?! А есть тааааааааааааааааам! Давайте рассмотрим вместе:

Как я с Windows на Linux переходил, или путешествие с exe на deb, не парясь, часть1Терминал, и его команды

Пусть вас не пугает терминал и его чёрное окошечко. У разных тем оформления интерфейса разные стили, цвета, шрифты, иконки и т.д. и т.п. При изменении темы меняется и оформление. Цвет окна и шрифт также можно настроить вручную в параметрах и не париться. Например, девчонкам можно сделать розовый фон и фиолетовые буквы, а мальчишкам фон хаки и чёрные буквы. В общем, как вы поняли, всё по желанию. Окно становится не чёрным и большинство страхов, если они и были, улетучивается. Остаётся немного не понимание команд. Вот и все страхи, перед терминалом.
Непонимание и незнание команд со временем уменьшается, и вообще становится понятно, что Linux-ом можно пользоваться почти без использования терминала как и Windows-ом просто через графический интерфейс. Если я и пользуюсь утилитами, чаще всего я пользуюсь утилитой apt, wget и git. Если коротко.
apt — устанавливать программы, которых нет в Менеджере программ, и всё что связано с программами.
wget — качать из интернета.
git — утилита контроля версий при работе над проектами.
rsync — резервное копирование, синхронизация.

Большинство приложений, описанных в статье установлены в оси по умолчанию, или есть в менеджере программ с официальными репозиториями и, при этом для полноты статьи, я добавил для любителей, практиков и экспериментаторов команды для терминала для установки этих приложений. Даёшь молодёжь!( ааа эээ Даёшь терминал! ))) )

Как я с Windows на Linux переходил, или путешествие с exe на deb, не парясь, часть1Драйверы

С драйверами на ethernet, wi-fi, usb, bluetooth, hdmi, принтер и тому подобные классические вещи вопросов не возникло. Как ось встала, так всё прекрасно и работает. Как с начала, так и до сих пор. Для эффективного обычного использования компьютера и интернета в Linux Mint всего достаточно.

Как я с Windows на Linux переходил, или путешествие с exe на deb, не парясь, часть1Удобство и красота

Удобство на том же уровне, что и в Windows. Чего одна Docky стоит, или Cairo. Очень удобно, ставится в несколько кликов, приятные ощущения постоянно. Docky и Cairo, и тому подобные приложения — это панель запуска приложений на рабочем столе, настраиваемая по любому вкусу. Панель запуска внизу рабочего стола добавляет эстетики и комфорта. Если не стоит, поставьте попробуйте. РЯкомендую.

sudo add-apt-repository ppa:docky-core/stable
sudo apt update && sudo apt install docky

sudo add-apt-repository ppa:cairo-dock-team/ppa
sudo apt update && sudo apt install cairo-dock cairo-dock-plug-ins




Сразу ответ для интересующихся:

Убрать якорь с панели можно командой:
gconftool-2 --set --type boolean /apps/docky-2/Docky/Items/DockyItem/ShowDockyItem false

После перезагрузить панель в Меню запуска программ.

Добавить якорь можно командой:
gconftool-2 --set --type boolean /apps/docky-2/Docky/Items/DockyItem/ShowDockyItem true

Также панели и вся база конфигурации настраивается через редактор конфигурации Gconf.
sudo apt update && sudo apt install gconf-editor

Красоты можно добавить, установив показ красивых обоев для слайд-шоу вдобавок к уже предустановленных обоям в папке usr/share/backgrounds. Для настройки слайд-шоу можно сделать правый клик мыши на рабочем столе — далее — Изменить фон рабочего стола — в открывшемся окне вы увидите список предустановленных папок — кнопки + и - добавляют и удаляют папки с изображениями для слайд-шоу. На вкладке — Настройки — можно настроить параметры слайд-шоу. Можно просто добавить нужную папку, нажав на +, не копируя ещё раз лишние файлы. Я предпочитаю разные картинки, на момент написания этой статьи — я смотрю на картины великих художников.
Например, можно скачать вот такие красивые Обои Москва Питер 200шт.
Когда я их собирал, то сохранял их на рабочий стол, и вот какая картина там была, когда я всё собрал.

Как я с Windows на Linux переходил, или путешествие с exe на deb, не парясь, часть1Программы, и иже с ними

Набор программ огромен. Куча народу по всему миру пишут эти программы, и большинством из них можно нормально пользоваться, как и в Windows.

Есть особенность, что больше коммерческих программных продуктов пишется под Windows, игр и специализированного софта. Если вам это не надо, тогда особой разницы между этими осями вы не почувствуете. При этом количество софта под Linux с течением времени растёт. Есть приличный набор кроссплатформенных приложений. Разного рода клиенты типа Меги, Dropbox-а(при регистрации по этой реферальной ссылке ваш аккаунт сразу будет не 2 Gb, а 2,5 Gb) и т.д. и т.п.

Большинство программ, описанных в этой статье установлены в Linux Mint по умолчанию и обновляются по мере их разработки и добавления из официальных репозиториев. Также для эстетов и гурманов в статье добавлены некоторые альтернативные репозитории.

Как я с Windows на Linux переходил, или путешествие с exe на deb, не парясь, часть1Блокноты

Заслуживают положительной оценки блокноты по умолчанию, например, те же gedit и xed. Очень приличные проги. Спасибо авторам. Я для своих проектов пользуюсь помимо xed, ещё и идеешкой geany. С кучей плагинов. Очень удобно, рекомендую.

sudo add-apt-repository ppa:embrosyn/xapps
sudo apt update && sudo apt install xed

sudo add-apt-repository ppa:geany-dev/ppa
sudo apt update && sudo apt install geany geany-plugins

sudo apt-add-repository ppa:mc3man/older
sudo apt update && sudo apt install gedit gedit-plugins gedit-common

Далее читайте занимательное и интересное продолжение, вторую часть этой статьи

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *